Какой кондиционер выбрать для квартиры?

25 июня 2020

Перед покупкой кондиционера для квартиры нужно последовательно определиться с несколькими параметрами.

Инвертор или обычный кондиционер (on/off)

В первую очередь следует решить, нужен вам инвертор или нет. Плюсы инверторных моделей:

· могут изменять мощность (устройства способны функционировать на половине мощности и даже меньше, смотря какую температуру нужно поддерживать);

· тише работают;

· более точны в организации температурного режима.

Плюсы неинверторных агрегатов:

· дешевые.

Если есть финансовая возможность, лучше купить инверторный кондиционер, он намного экономичнее. Это обусловлено как раз его способностью работать с неполной производительностью. Кроме того, такая сплит-система долговечнее, так как у нее отсутствуют постоянные циклы включения-отключения компрессора, а значит, и износ будет меньше.

Тип внутреннего блока

После этого выберите тип модуля, который располагается внутри комнаты:

· настенный,

· кассетный,

· канальный,

· напольно-потолочный.

Для дома обычно берут настенные устройства. Они небольшие и легко устанавливаются, нормально справляются с распределением воздуха. Среди таких приборов можно найти решения даже для очень маленьких комнат.

Модели кассетного типа — это офисный вариант. Агрегаты встраиваются в подвесные потолки вместо одной из ячеек. В жилых комнатах не часто встретишь такое оформление потолка, а потому и кассетный кондиционер дома не устанавливают.

Канальный тип предназначен для скрытого монтажа. Его можно монтировать под фальш-потолок или в нишу в стене. Отверстие, через которое должен поступать в помещение обработанный воздух, закрывается декоративный решеткой. Канальные климатические установки покупают в помещение, где хочется сохранить нетронутым дизайн.

Напольно-потолочные приборы довольно громоздки. Их можно встретить в магазинах, спортзалах и прочих подобных помещениях. Домой можно приобрести такой сплит, но зачем? Настенный кондиционер намного компактнее.

Существуют еще мобильные кондиционеры. Их функциональность ограничена, зато стационарный монтаж не требуется. Такие устройства актуальны на съемных квартирах.

Также можно обратить внимание на оконную модель, если в доме не пластиковые окна. Минусы этого оборудования — ощутимая шумность и ограничения по эксплуатации (например, если за окном ниже -3, то устройство лучше не включать).

Мощность

Далее рассчитывается мощность кондиционера. Комната в квартире обычно имеет стандартные потолки, не располагает большим количеством техники, а ежедневно там проводят время 1-3 человека. Поэтому можно воспользоваться очень простой формулой: квадратура *0,1 = мощность сплита.

Для примера возьмем спальню на 23 кв.м: 23*0,1=2,3. Значит, для этой комнаты нужно минимум 2,3 кВт. Стоит обратить внимание, что это показатель производительности по холоду, именно он и является значимым. Мощность обогрева второстепенна, ее рассчитывать нет необходимости.

Шумность

В зависимости от типа помещения подбирается уровень звукового давления кондиционера. Если это гостиная, то можно игнорировать данный параметр, так как все бытовые модели производятся с учетом эксплуатации в подобных комнатах.

А вот при покупке сплита в спальню лучше обратить внимание, насколько шумит агрегат. В кондиционерах есть режим «Комфортный сон» (или «Sleep»), который обеспечивает функционирование прибора в определенном алгоритме, наиболее благоприятном для отдыха. Звуковое давление оборудования в этом режиме не должно быть более 22 дБА, иначе может быть дискомфорт и бессонница.

Управление

Настенники комплектуются дистанционными пультами, поэтому на стадии покупки задумываться об их регулировке нет необходимости. Модели другого типа могут сопровождаться пультами проводного типа или вообще не иметь их в базовой поставке. Об этом стоит узнать перед приобретением.

Система очистки воздуха

Стандартный фильтр для домашнего сплита — это мелкоячеистая сетка, которая хорошо задерживает пыль, шерсть животных и прочие подобные загрязнения. В случае, когда квартира находится в районе без особого загрязнения воздуха, такой очистки будет достаточно.

Если же окна выходят на автомобильную дорогу, где ежедневно большой трафик, лучше позаботиться о более тщательной фильтрации. Это актуально и когда сплит приобретается для аллергика или астматика. Современные модели могут предложить следующие очищающие модули:

· дезодорирующий,

· для тонкой очистки,

· для уничтожения вирусов и бактерий,

· устраняющие вредные летучие соединения.

Есть даже фильтры, которые убирают табачный дым.

Функциональность

Когда с прочими параметрами определились, можно переходить к функциональной «начинке». В самых простых кондиционерах имеются следующие возможности:

· работа на холод и тепло;

· режим вентилирования помещения;

· осушение воздуха,

· автоматическое движение вертикальной заслонки;

· ручная регулировка горизонтальной ламели;

· таймер на отключение;

· режим ночной работы;

· форсированный выход на заданную температуру.

Если этого мало, среди расширенного функционала есть самые разнообразные «плюшки»:

· управление через интернет;

· датчик присутствия людей;

· сенсор, определяющий местонахождение пользователя;

· функция «антисквозняк»;

· осушение без изменения температуры;

· увлажнение воздушной массы;

· самостоятельная очистка внутреннего блока.

Решений настолько много, что можно подобрать агрегат, который сможет сделать просто идеальный микроклимат.

Можно ли одной сплит-системой охладить всю квартиру?

Некоторые покупатели берут мощность кондиционера с запасом, чтобы можно было открыть дверь между комнатами и сделать приятную температуру в обоих помещениях. При такой эксплуатации неизменно получается, что в одной комнате слишком холодно, а в другой недостаточно прохладно. При этом сплит все время работает на полной мощности, что приводит к быстрой поломке.

Если нужно изменять температуру в двух комнатах, то и кондиционеров должно быть два. Или можно приобрести мультисплит-систему, у которой будет один наружный блок и два внутренних. Выбор оборудования такого типа делается по той же схеме, что и обычных кондиционеров.