Как сэкономить на прохладе?

25 июня 2020

Обзор инверторных кондиционеров

Будет лето стабильно теплым или не будет — не так уж важно. Все равно жаркие деньки в том или ином количестве в течение года случаются. Можно, конечно, их перетерпеть, утирая пот со лба. А можно просто включить кондиционер и ощущать прохладу, проводить время дома в комфортном климате. Не так давно мы тестировали мобильные кондиционеры, теперь же пришла очередь поговорить о стационарных. Перед вами обзор бытовых инверторных сплит-систем, которые сегодня можно отнести к наиболее продвинутым и современным решениям в этом сегменте климатической техники. Мы собрали здесь сплит-системы ведущих производителей: Daikin, Panasonic, Samsung, Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Hitachi, Toshiba, LG, Ballu, Haier, MDV, Electrolux. В обзоре представлены модели разных ценовых сегментов: как дорогие (флагманские, стоимость устройств отдельных марок может доходить до 150 000 рублей), так и доступные гораздо более широкому кругу пользователей (по цене около 20 000 рублей).

Если уж покупать кондиционер, то такую модель, чтобы после покупки не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Продуманный подход к выбору в симбиозе с правильными монтажом и эксплуатацией позволят получить сплит-систему, которая справится со стоящими перед ней задачами, прослужит долго и, что важно, не сильно облегчит кошелек в момент оплаты счетов за электричество. В этом обзоре собраны передовые бытовые сплит-системы различных производителей — инверторные — которые, на наш взгляд, как раз соответствуют обозначенным критериям.

Как это работает

Внешне бытовые инверторные сплит-системы ничем не отличают от неинверторных — все отличия внутри. Латинское слово inverto означает изменять, переворачивать, обращать. Смысл как раз в том и есть, что в инверторных кондиционерах двигатель компрессора может работать с разной интенсивностью (изменяемая частота вращения). В инверторных кондиционерах (а также в холодильниках, микроволновых печах) переменный ток питания преобразовывается в постоянный, а затем формируется переменный ток с необходимой частотой. Этот процесс как раз и принято называть инвертированием. Результат инвертирования позволяет регулировать скорость вращения соответствующих элементов двигателя компрессора в довольно больших пределах, в том числе выше 3 000 оборотов в минуту, благодаря чему есть возможность тонкого регулирования холодо- и теплопроизводительности кондиционера. Эта технология (инверторный компрессор) позволяет кондиционерам быть более экономичными по сравнению с обычными моделями, а также более точно поддерживать нужную пользователю температуру. Также для инверторных кондиционеров актуален более широкий диапазон наружных рабочих температур (то есть тех температур, при которых они могут качественно выполнять свои функции).

Инверторные сплит-системы потребляют меньше электроэнергии по сравнению с 
обычными, соответственно, коэффициент энергоэффективности у них выше. И если у нас 
в России пока еще действует старая система классов энергоэффективности, и 
максимальным классом является класс А, а минимальным — G, то в Европе перешли 
уже на новый стандарт (сезонная энергоэффективность), и введены еще 3 новых 
класса — А+, А++ и А+++, и только инверторные модели могут соответствовать этим 
новым классам.

Они также более точно поддерживают температуру в помещении
благодаря компрессорам  с инверторным управлением, что позволяет им
увеличивать или снижать свою мощность в зависимости от необходимости. То есть
если разница между желаемой и реальной температурой в помещении составляет,
допустим, всего 1 °С, то компрессор снизит свою мощность и будет потреблять
меньше электроэнергии, а если температура начинает повышаться — увеличивает
свою мощность, тем самым поддерживая температуру с точностью до 1 °С.

В инверторном кондиционере происходит плавное регулирование интенсивности работы мотора компрессора в зависимости от температуры в помещении. Для скорейшего достижения заданной температуры скорость вращения двигателя компрессора увеличивается, кондиционер работает на полную мощность. По достижении нужной температуры интенсивность работы мотора компрессора снижается, но компрессор не отключается, как в кондиционере без инверторной технологии, а продолжает работать — поддерживать нужную температуру с минимальными отклонениями (не более 1,0°C). Такая схема, кроме лучшей энергоэффективности, более низкого уровня шума при работе, широкого диапазона рабочих температур, еще и продлевает срок службы компрессора ввиду меньшего количества его пусков. Дело в том, что каждый запуск компрессора сопровождается повышенным износом из-за того, что масло в нем стекает в картер, и первые секунды он работает без смазки.

В наш обзор попали бытовые инверторные сплит-системы наиболее известных и широко представленных в нашей стране марок: Daikin, Panasonic, Samsung, Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Hitachi, Toshiba, LG, Ballu, Haier, MDV, Electrolux. Как уже отмечалось, мы старались подобрать для обзора семейства моделей (в основном это всегда именно семейства, линейки — одна и та же модель, но с разной хладо- и теплопроизводительностью) разных ценовых категорий — сегодня на российском рынке достаточно инверторных кондиционеров, и они доступны пользователям с разными финансовыми возможностями. Расскажем основное об их рабочих характеристиках, функциональности; естественно, обозначим и цены.

Основные компоненты современного кондиционера:

  • Компрессор — устройство для сжатия и подачи газа под давлением. Его часто называют сердцем кондиционера, ведь именно в компрессоре происходит сжатие хладагента и поддержание его движения в холодильном контуре.
  • Испаритель — теплообменник, расположенный во внутреннем блоке, где после резкого снижения давления хладагента (это делает дросселирующее устройство) происходит переход из жидкой фазы в газообразную (процесс кипения).
  • Конденсатор — теплообменник, расположенный в наружном блоке, где происходит обратный процесс перехода хладагента из газообразной формы в жидкую (конденсация).
  • Дросселирующее устройство — элемент системы, который понижает давление хладагента перед испарителем.
  • Вентиляторы — установлены как на внутреннем, так и на наружном блоках. Предназначены для интенсивного теплообмена с окружающей средой.



В продаже также можно встретить мультисплит-системы, в том числе инверторные. Смысл в возможности организации комфортного климата сразу в нескольких помещениях с использованием при этом только одного наружного блока кондиционера. Внутренних же блоков (причем не только настенных, но и напольных, например) может быть несколько, в зависимости от конкретной модели и конфигурации мультисплит-системы — от двух до пяти и даже семи. Мультисплит-системы подходят для использования в офисах, магазинах, ресторанах, но пригодны они и для больших многокомнатных квартир. Они удобны, когда на фасаде здания не так много места для установки нескольких наружных блоков, а также для того, чтобы контролировать климат в каждом кабинете централизованно.

К основным недостаткам мультисплит-систем можно отнести довольно дорогой (относительно обычных сплит-систем) и сложный монтаж. Также при выборе таких систем следует понимать, что при выходе из строя внешнего блока мультисплит-системы перестают работать все внутренние блоки.